2018年09年03日 | 校長日誌

7月の豪雨災害を受けて、高3以外は第2回テストを8月末から9月というこの時期に移動し、科目によっては実力テストと兼ねた形で実施しています。なお、7月にすでに第2回テストを実施した高3は実力テストとなります。夏休み明け、午前中で終わるとはいえ、4日間というテスト期間はハードです。夏休み中の準備の成果と、特に交通機関に苦労して登下校する生徒たちの体調も祈っています。

始業式の日に、「『この坂道はすごいですね。毎日歩いて登下校する皆さんは本当にすごいですね。』と他校の先生方にも感心され、改めて私も同感です。」と言ったときの皆さんの笑顔は、朝昇降口で長戸先生たちと挨拶する元気の源です。

ちなみに、清心の生徒昇降口直前の坂はジャンプ台のコースのように急傾斜で、到達したときの達成感を毎日味わっています。これにはただの疲労感ですとか、異論もありそうですが…

CIMG9744 CIMG9743

CIMG9745

今日、尋ねた中学生は「この坂道? 大丈夫で~す。慣れました。(*^o^*)」と。このような生徒は大山登山も難なく登るのでしょうね…受験をお考えのお子様とその保護者の皆様も、清心といえば、この坂道のクリアと多少心配していらっしゃるかもしれません。もちろん、ケガや体調の悪いときは、対処させていただいております。先ほど述べましたように、6年間上り下りする「大根坂」、いえ、「哲学の道」や、その先に待っている自然豊かな環境は、この上ない恵み。この恩恵はふと年齢を重ねたときに気づきます。実際、自分自身がこの年になって気づかされています。少し空が近くなる丘の上で、静かな環境の下で、今日も生徒たちは学びを深めています。なお、台風に関しても天候・交通状況など、今後の進路をみながら協議しております。保護者の皆様には、本日、メルポコのテストメールを送信させていただいておりますので、まずはご確認ください。

*****************************

♪緑の牧場に 伏させてくださる 主はわたしの牧者

いこいの水辺に伴ってくださる 主はわたしの牧者

たとえ死のかげの谷を歩んでも わざわい恐れない