2018年08年24日 | 校長日誌

8月21日(火)22日(水)の二日間、本校にて第49回広島県私学教育研修会(県私研)が行われました。年に一回、この時期に実施されていた広島県私学中学・高等学校の研修会の会場校を本校は初めてお引き受けしました。これまで他校でお世話になってきたことへの感謝の気持ちを抱きつつ、広島県内私立中学・高等学校の約400名余りの先生方をお迎えしました。

記念講演、各分科会での講話や議論などを通して、「特色ある私学教育の実践をめざして」という研究目標に向けて、私学の教育向上を目指し、おかげさまで無事に終えることができました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

講演や分科会での講師の先生方、私学事務局の皆様をはじめ、運営・準備にあたり、大変多くの方々にお世話になりました。この場を借りて、厚く御礼申し上げます。この研修をさらに今後の教育活動に活かしていく所存です。県内のそれぞれの私学では、すでに二学期が始まっていたり、オープンスクールなどのイベントの準備に励んだり…と、残暑厳しい中、生徒や教職員一同、日々を大切に過ごしているところです。皆様、広島県の私学を今後ともよろしくお願いいたします。

*****************************

ひとりよりもふたりが良い。

共に労苦すれば、その報いは良い。

倒れれば、ひとりがその友を助け起こす。

三つよりの糸は切れにくい。

(コヘレトの言葉 4章9・12節)

*****************************