2018年06年29日 | 校長日誌

ノートルダムホールに学園本部よりマリア像が届きました。感謝申し上げます。

IMG_5218

入口の傍らに位置し、近づいてみると…

IMG_5219

ND ホールのマリア様-2

IMG_5221

「無原罪のマリア像」です。台座は御影石。1トンもあるそうです。”Ora Pro Nobis”(”私達のためにお祈りください。Pray For Us”のラテン語)と刻まれています。つくってくださったのは、長崎の中田ザビエル工房(聖像)と長崎石彫(台座)の皆様です。皆様が遠く長崎からお越しくださり、位置決め、運搬なども含め、かなり大がかりな作業でした。ご家族でずっとお仕事をされていて、間近に職人の技を拝見し、感動いたしました。おかげさまでノートルダムホールにぴったりのホワイエとなりました。夕方、塩谷神父様にお越しいただき、祝別式を行いました。生徒会・清友会の委員代表とカトリック研究会などが参加しました。

CIMG9645 CIMG9647

「偶像としてはならないこと」を踏まえて、校名にあるように、「聖母マリア(ノートルダム)にならった生き方を目指してほしい」と、神父さまから温かいお言葉をいただきました。「処刑された子 イエスを最後まで見守る強さ」とおっしゃったのが印象的でした。冒頭で下記の歌、最後に♪あめのきさき♪を歌って、祝別式を終えました。学校にお越しの際は、皆様、どうぞゆっくりごらんになってください。関係者の皆様、本当にありがとうございました。

***************************

♪ O Mary conceived without sin ♪

O Maria, O Maria si ne la be concepta

ora pro nobis, ora pro nobis, ora pro nobis