2018年05年16日 | 校長日誌

本校は毎年、4月末、遠足やフィールドゲームを機に、夏服への移行期間に入ります。が、中学1年生は、上の写真のように、夏服が届くまで全員が冬服のワンピース。今日(16日)、夏服が届き、明日からは「お姉さん」と同じように夏服、冬服が選べます。放課後、聞いてみると、ほとんどの人が笑顔で「夏服が届いて、うれしいです!」「明日から着てきます!」と答えていました。なお、来年度の70期生から、制服がリニューアル。機能性がアップします。冬服は約30年間続いたワンピースとお別れし、ジャンパースカート・ブラウスとジャケットになります。

********************

今日も、テストに備えて、下校時刻ギリギリまで、生徒たちの自習や質問が続いていました。

わたしをあなたの平和の道具として、お使いください。

憎しみのあるところに 愛を、いさかいのあるところに ゆるしを、

分裂のあるところに 一致を、疑惑のあるところに 真理を、

絶望のあるところに 希望を、闇に光を、

悲しみのあるところに 喜びを、もたらすものとしてください。

慰められるよりは 慰めることを、

理解されるよりは 理解することを、愛されるよりは 愛することを、

わたしが、求めますように。

わたしたちは与えるから 受け、ゆるすから ゆるされ、

自分を捨てて死に、永遠の命をいただくのですから。

(アシジの聖フランシスコの祈り)