2018年04年23日 | 校長日誌

中高一貫校の本校では、すでに3月に中学清友会三役が選挙で決まり、一足早く、中学清友会活動が始動しています。三役からのメッセージを紹介します。

〇新中3清友会会長

こんにちは。このたび、清友会会長を務めさせていただくことになりました。私には、大切にしている聖書の言葉があります。”求めなさい。そうすれば与えられる。探しなさい。そうすれば見つかる。門をたたきなさい。そうすれば開かれる。誰でも、求める者は受け、探す者は見つけ、門をたたく者には開かれる。”この言葉は、常に目標をかかげ、日々努力を惜しまない、行動することの大切さを説いています。私が目指す「清心像」は、この言葉のように、一人ひとりが熱心になれることや目標を見つけ、それに向かってやらないといけない」でなく、「やりたい!」と思って自ら楽しく行動でき、お互いに尊重し、高め合える。そんな清心です。初めてのことばかりですが、よろしくお願いします。

〇新中3清友会副会長

みなさん、こんにちは。このたび、中3清友会副会長をつとめさせていただきます。私は「あいさつの強化」「校内外のマナー向上」を目標に活動していきたいと思っています。朝のあいさつ運動を行ったり、呼びかけをしたりして、より良い学校になるよう、1年間全力を尽くしたいと思います。よろしくお願いします。

〇新中2清友会副会長

私は、任期の数ヶ月、自分の役割をしっかり果たせたらと思っています。どの仕事に対しても、常に120%を目指します。自分のイメージでは、会長のお姉さんがすることを決められてその支えをするのがお仕事だと思っていたので、それを大切にしたいと思いますが、清友会の仕事を全く知らないので少し不安に感じるところも少しあります。私が目指したいのは「清心で良かった」と思える環境です。清心らしい美しさと生徒の声を聞ける寛容さが両立した学校ならいいなと思います。しかし、まずは自分の仕事を全うするのが目標です。

どの抱負も頼もしいですね。「真のリーダー」を目指していってほしいと思います。全員で「自主・協力・奉仕」の精神・実践を心がけ、より清友会活動が活発になるよう応援しています。

中学審議会2 中学審議会3

「あなたたちが人からしてもらいたいと思うとおりに

人にしてあげなさい。」ルカ6章31節