2022年08年08日 | 校長日誌

「今日の清心」ページと重複するところもありますが、夏休み中、日頃とは違った活動があちこちで行われています。今だからこそ、チャレンジできるときを大切にしてほしいと思います。

8月1日(月)~5日(金)まで、高Ⅱ・高Ⅰ希望者対象のコミュニケーション英語演習が行われました。MM教室にて、生徒たちは英語ディベートにチャレンジしました。

私も、後半のようすを聴いてみました。タイトルは、「Convenience stores should be closed late at night.(コンビニは深夜営業をやめるべきである。)」

各自の持ち時間内に、一人ひとりが英語で一生懸命話す姿は頼もしかったです。

生徒たちの姿にも感心しましたが、その一人ひとりのスピーチにコメントされるジャッジの方の素晴らしさに感動しました。良かった点と課題を的確に指摘してくださいました。ご指導をありがとうございました。

さらなるbrush upを期待しています。

地区・市・県・全国大会の報告も次々と届いています。(日程順)

祝 第4位 女子400m 高校陸上部(広島地区高校夏季陸上選手権)M・Nさん

祝 優秀賞 中学演劇部→広島市中学校総合文化祭演劇部門予選会選考を突破し、10月に実施され

る本選に出場します。

祝 第9位 高校囲碁部 M・Mさん→47都道府県中、広島県代表としての結果です。

祝 第2位 高校放送部 オーディオメッセージ部門(全国高等学校総合文化祭) 「つな

ぐ」 …全国での準優勝、おめでとうございます!

第5位 高校放送部 朗読部門(全国高等学校総合文化祭)M・Yさん(高Ⅱ)

(審査結果は、「そうぶん2022東京」のWebページに掲載されています。)

祝 金賞 高校合唱部 第61回広島県合唱コンクール →中国大会に出場決定!

祝 銀賞 中学音楽部 第61回広島県合唱コンクール →今日のNHK「お好みワイド」(夜6時

~)でNHK合唱コンクールに向けた学校紹介があるとのことです。

祝 第4位 高校卓球部(広島市高等学校卓球選手権)→入賞です!

「伝えるHIROSHIMAプロジェクト」に参加している中学生が、英語で各国の大使にメッセージを伝える場面がテレビで紹介されていました。本校からは2名参加しています。

高Ⅲの学習合宿(7~10日)も充実した日々と聞いています。学校は、明日より整備休校に入ります。皆様、お身体を大切にお過ごしください。

*********************