2022年03年19日 | 校長日誌

3月19日(土)、第72回音楽会・美術書道展が収録画像の視聴という新しい方式で行われました。まず、美術書道展の動画は、事前に放送部が撮影した動画と、カメラ部が撮影した写真を組み合わせて、いつもお世話になっているプロの業者の方に編集していただきました。どれも見応えのある力作ぞろいです。

(詳しくは、「今日の清心」をごらんください。私からは舞台裏をご紹介します。)

中1 ♪ ボクはウタ ♪、中2 ♪ 桜の花びらのように ♪、中3 ♪ Gifts ♪、高Ⅰ・Ⅱ合同 ♪ 春 ♪…こちらは、プロの業者の方に撮影、編集していただきました。これまで練習してきたその成果が視聴している私たちに伝わってきました。保護者の皆様には、昨日、クラブ演奏を動画配信させていただきました。後日、一般の皆様にもどのようにお伝えできるか、しばらくお待ちください。

なお、このようすを生徒たちが英語でも記しています。こちらです。

視聴後、ポスターデザイン表彰がありました。高ⅡのH・Oさん、改めておめでとうございます。

最後に、生徒会長、NDA委員長から、ウクライナ支援の募金についてのお知らせがありました。

22日(火)に生徒昇降口で集めるとのことです。募金は、「カリタスジャパン」のウクライナ危機人道支援に送る予定です。ご家族の中にご協力いただける方がいらっしゃいましたら、お子様にことづけてくださいますようお願いいたします。

午後、中学音楽部・高校合唱部による校内演奏会が行われました。苦労を重ねてきただけに、一層の素晴らしい歌声でした。You Tubeライブ配信の手はずを放送部が担っており、行事の度に、放送部の活躍が増えています。中学放送部員に高校生が教える姿も頼もしいです。

*********************

♪ … ああ ひとよ かの樹木らの偉大なる生存力を讃へよう すべてが息をふきかえした恵みの春に涙を流さう… ♪(『春』 詩:新川和江 より)

*********************