2022年03年04日 | 校長日誌

皆様へ 公開を予定しておりました「第72回 音楽会・美術書道展」を今年度も非公開とさせていただきます。準備の都合上、「まん延防止等重点措置」中に判断した結果なのですが、本当に残念です。保護者の皆様、地域の皆様、受験生の皆様などに、本校における情操教育の一端を披露できる貴重な機会でしたのに、申し訳ありません。

しかし、校内行事として、生徒たちは今、準備中です。ポスターも掲示中です。

掃除が終わって教室に戻ろうとする中1の皆さんをパチリ。初めての行事に一生懸命取り組んでいます。

生徒たちは学年末テスト(中3~高Ⅱは4日から、中2・1は5日から)の期間中、一端練習は中休みです。テスト後に仕上げ、撮影をした後、保護者の皆様には、DVD(ご希望の方)や配信(後日、一部のみ)の形でお届けする予定です。

職員室前にいた高校生にもパチリ。優しい同級生たちは「ポスターの作者(高ⅡOさん)と写した方がいいと思います。」と言ってくれました。ポスター表彰も行いますので、作者には後日登場してもらいますね。

なお、5月28日(土)、29日(日)には学園祭を予定しております。この2年間、一般公開しておりませんが、現在は公開を目指し、準備中です。なお、今後の状況次第で、変更がありましたら、その都度お知らせいたします。無事に開催できますように。

日頃から、本校生徒たちの描く絵や書に感心することが多いです。行事の度に作成してきた「しおり」表紙や中のイラスト、装飾・終了製作作品… 67期の卒業アルバム&卒業文集にしても、中身はもちろん、思い出が詰まった濃いものですが、それぞれの表紙も素晴らしいです。(クラスページの表紙はまた後日…) 新入生登校日にお渡しする「清心物語73期」(中学清友会作成)も楽しみにしていてください。

”わたしのいとしい娘よ、しっかり勇気を出してください。よき神さまは、あなたの支え、力、慰めとなられます。”(『聖ジュリー・ビリアートの手紙』1810年7月2日より)

*********************