2022年02年03日 | 校長日誌

今日は節分…立春を前に、なでしこホール横の庭でピンクの梅の花が咲き誇っています。

よく見ると、白い梅も見えます。一瞬、一本の木から咲いているような…いえ、となりどうしの仲良し梅でした。

寒梅の唯一輪の日向かな

こちらの可憐な二輪の花は…高Ⅱの2人OさんとKさんが宗教の授業で発表した内容を再現してくれました。

さて、イエスの弟子…だれについての発表かおわかりでしょうか。

裏切り、信頼、罪の清算といった言葉が飛び交う重い内容です。ちょうど現代文で学んだばかりの『こころ』ともつなげて発表していました。宗教に国語に…教科での学びを深め、考察を積み重ねながら、積極的に発信している生徒たちに感心しました。

保護者の皆様に「聖書つれづれ」と題して、動画を作成してみました。切り口は変えていますが、使った聖書箇所は、先日の生徒たちへのオンライン講話と重ねています。対話のきっかけになれば幸いです。よろしかったらご覧ください。

*********************

一同が食事をしているとき、イエスは言われた。「よく言っておく。あなたがたのうちの一人が私を裏切ろうとしている。」弟子たちは非常に心を痛めて、「主よ、まさか私のことでは」と代わる代わる言い始めた。…イエスを裏切ろうとしていたユダが、「先生、まさか私のことでは」と言うと、イエスは言われた。「それはあなたの言ったことだ。」(「マタイによる福音書」26章21、22節より)

*********************