2021年09年21日 | 校長日誌

9月21日は国際平和デー。この日に向けて、イギリスNorwichの姉妹校Notre Dame High Schoolから一緒に取り組もうという提案がありました。本校では、中学ESSが先方から届いた英語スライドを日英語に並べ替えたポスターを作成しました。3枚シリーズにまとめ、2日おきに掲示していきました。下級生や教職員にもわかりやすく、この取り組みに感謝です!

9月14日(火)から21日(火)までを国際平和デー強調週間として、宗教の授業、終礼での祈りなどを通して、今回の目標である「世界が非暴力になること」に思いを馳せました。

なお、イギリスNorwichのNotre Dame High Schoolから「祈りの環プロジェクト」に届いた学校スライドの一部も紹介します。

1896年に創設されたチャペルの重みと共に、創立者マザージュリー像から伝わる同じノートルダムの学校としてのつながりを感じます。

今年のクリスマスは…皆さんで集い、お祝いできればいいのですが…

*********************

「平和を求める祈り」…私たち一人ひとりが平穏に日々を過ごせますように。

*********************