2021年06年17日 | 校長日誌

6月17日(木)、午前中授業を行った後、学園祭(非公開)準備に入りました。丁寧掃除・テント設営後、開会式は各教室へのリモート配信でした。何かとハプニングもありましたが、その後、校具移動で力仕事に励み、並行して実施した各教室でのくじ引き大会に大喜びの生徒たちでした。保護者の皆様、この度のご配慮に厚くお礼申し上げます。

私からはハウリングして聞こえにくかった開会式挨拶の一部を紹介させていただきます。

「いよいよ2021年度学園祭の幕開けです。ここまで皆さんはよく辛抱して、努力して、準備してきましたね。多くの制限や不自由、心配や不安の募る中、今日の日を迎えられることに心を合わせて感謝しましょう。中1中2の皆さん!初めての学園祭ですね。そして、上級生の皆さん、特に高Ⅲの人たちは最後の学園祭です。昨年度の思いも心に留めながら、充実させましょう。これまで保護者や同窓生の皆様にも準備の段階で大変お世話になり、最終的に用意してくださったことを断念という形になったことを心苦しく思っています。そのような中でも皆さんに喜んでもらいたいという保護者の方々の献身的な奉仕により、楽しみな企画も用意していただき、心より感謝しています。また、小学生の皆さん、そして何より皆さんもこの公開行事を楽しみしていたことを忘れずに過ごしましょう。

来週、解除の方向とはいえ、20日まで緊急事態宣言中です。感染症、熱中症対策をはじめとして、多くの注意事項を守ってください。瞑黙や校内外のマナーなどを通して培っている自制心、セルフコントロール、愛あふれる呼びかけ、協力をよろしくお願いします。

では、学園祭実行委員をはじめとした上級生のリード、下級生、私たちみんなの協力でチーム清心としての素敵な「フルーツあめ」(学園祭テーマ)を味わっていきましょう。」

テント設営(68期卒業記念品のお披露目です。ありがとうございます。)…今回は生徒たちの昼食場所でもあります。

くじ引き大会後の生徒たちのようす…あちこちで歓声が聞こえました。特賞、1等賞は土曜日に引き換えです。

校具移動

明日は一日かけて準備します。

**************************

ちょうど高Ⅲ宗教でも同じフレーズを写句しました。

You do not have to do anything great.
Just do a small thing with great love.   by Mother Teresa

アート紫陽花!

こちらは、校内の紫陽花!

**************************