2021年02年05日 | 校長日誌

2月4日(木)、5日(金)2日分を校内外風景と共にお届けします。立春が過ぎ、外の風の冷たさは変わらないものの、春の訪れを少しずつ感じる頃です。今朝、ひこうき雲が鮮やかでした。

奇跡的に?鳥(写真中央)と一輪の花を写せました。

朝の月もなかなか風情があります。

中1の技術家庭科の授業をのぞいてみました。私の好きなものという題で一人ずつプレゼンテーションを行っていました。アニメ、歌手、奉仕活動など、パワーポイントを上手に使っていました。

4日(木)の午後は、「今日の清心」でも紹介されたように、中学昼礼やMJ(総合学習)・HRの時間など、多彩な活動が行われました。(下の写真は、中学昼礼時、調整室での審議委員・風紀委員です。)

昼礼では,感染症対策や車中でのマナーなどを注意した後、毎日昼ご飯を黙って食べ続けている中学生に少しでも癒されるかなと絵本を読んでみました。調整室スタジオ内の背景が緑だと重なって透明に映ると以前聞いていたのに、よりによって選んだ本『The very hungry caterpillar(はらぺこあおむし)』は、まさに緑!エリック・カールさんの多色コラージュ(貼り絵)のおかげですべて透明で見えなかったわけではありませんが、「すけてた!」と生徒たちに不思議がられ、本に集中できなかったかもしれません。

それはさておき、癒されたり、わくわくしたり…世代を超えて絵本に親しんでいきたいですね。皆様の思い出絵本は何でしょうか?私の中高時代の「絵本」のきっかけは、高校時代一つ上の先輩が好きだった「フランシス」シリーズです。小さいときに読んだ『ぐりとぐら』は、今でもカステラの味や香りが想像できますし、世界史の授業では『三匹のやぎのがらがらどん』『ハーメルンの笛吹き男』など大型本を持って行っては読んでいたこと、ご近所で自宅を開放され、絵本などをたくさん読ませていただいたことも思い出しました。

今朝、卒業生の映画監督が「あさイチ」のプレミアムトークに登場していたことのお知らせをありがとうございます。来週から最新作が公開されます。

また、ボイラーの不具合でお騒がせをして申し訳ございません。大事に至っておりませんので、失礼いたしました。

*************************