2021年01年30日 | 校長日誌

1月30日(土)、厳しい冷え込みとなりましたが、陽差しがまぶしい日中でした。今日は中2の数学におじゃましてみました。

以前、電子黒板を使用した生徒たちの発表に感心しましたが、今日は班ごとに黒板を使った生徒たちの解説でした。色チョークを使いながら、自分たちで図形や式を足していき、相手にわかるように説明していく…デジタルとアナログの併用として、今日の授業では大きな黒板が大活躍。皆でこれらの解き方をマスターし、教員のアドバイスを受けながら発表が終わると拍手~このような積み重ねがさらに力をつけていきます。適度な緊張感の中に、とても温かい雰囲気で満ちていました。

今日の放課後は、高Ⅰ・高Ⅱ希望者が参加する模擬裁判選手権のオンライン打ち合わせ・学習会が行われました。弁護士会の皆様、いろいろとありがとうございます。

中1の階には、「広島の魅力プラン」のグランプリ作品が掲示されていました。「回を重ねるごとにプレゼンも上手になっていきました」と担任からも感心の声が聞こえてきます。

学びを深めている生徒たち、さて、今日の漢字検定はどうだったでしょうか?

なお、来週からクラブ活動を再開いたします。感染症対策は今まで通り行ってまいります。皆様、どうぞお身体を大切に、日々をお過ごしください。

*************************

二人または三人がわたしの名によって集まるところには、わたしもその中にいるのである。(「マタイによる福音書」18章20節より)

*************************

←前の記事 |  次の記事→