2020年10年21日 | 校長日誌

10月21日(水)午後は高校フィールドゲーム初日を迎えます。また、天気の予報を受けて、二日目は10月23日(金)に延期となりました。中3・中1のフィールドワークも、明後日の金曜日に延期となりました。中2は予定通り、明日出かけます。

今週は、朝早くからグランドや体育館で自主練習も盛んでした。今日の午後と延期した金曜日に楽しめますように、まずは天候と生徒たちの健康を祈っています。

テスト後の教室では、「勉学の秋」を味わう生徒たちです。カメラを持って各教室を回っているとき、恥ずかしそうな表情や真剣な表情のどれも「若いっていいなあ」とつい思ってしまいます。今朝はテレビのニュースで、ある小学校の地産地消の給食が紹介され、子どもたちがおかずをたいらげた食器を見せながら「美味しかった!」と笑っている姿にも癒やされました。

明日、私は中2のフィールドワークにまいります。先ほど、中2の生徒たちに「明日、比治山で会いましょう。」と声をかけたところ、ニコッと微笑んでくれました。明日の予報の雨…ひどくなりませんように。

**************************

「はっきり言っておく。心を入れ替えて子供のようにならなければ、決して天の国に入ることはできない。」(「マタイによる福音書」18章3節より)

**************************