2020年09年20日 | 校長日誌

日中は気温が高くなるものの、しのぎやすい秋空の下、今週後半の学びのようすをお伝えします。9月18日(金)1限の高Ⅲ体育では、グランドにてバレーボールの練習をしていました。朝のうちは若干、木蔭が見えます。

17日(木)高ⅡHR…進路探究(「今日の清心」もご参照ください)

高ⅠHR…沖縄研修旅行(教室から歓声が上がっていました。)

18日(金)、19日(土)授業風景あれこれです。ペアワークが少しずつ、増えてきています。

高Ⅱ英語

中1オーラル

中1英語

中2数学…グループ毎に解説・発表…電子黒板の扱い方を素早くマスターしていました。あとは発表のしかたの工夫について、アドバイスを受けていました。今後がまた楽しみです。

中1化学…1学期は出来なかった実験を少しずつ始めています。アンモニアの発生→においを感じることは対面でないと難しい体験です。

中1地理…三大宗教に関する疑問点をグループごとに出し合っていました。

中1家庭科…聖書カバーが完成した人は、自由制作など。どんなカバーができたかな?楽しみです。

中3情報…課題に加えて、ブラインドタッチの練習→早い、早い!

国語教員から「秋の七草の一つが咲いていますよ。」…ピンクの可憐な花が可愛らしいです。鯉も気持ち良さそうに泳いでいます。

以上、学びを楽しむ清心生でした。小学生の皆さんをお迎えするオープンスクール、入試説明会の準備も着々と進んでいますので、楽しみにしてくださいね。教育実習も始まりました。次回、ご紹介します。

なお、9月20日(日)、高Ⅲ・高Ⅱ・中学生は模擬試験です。また、大会に参加している生徒たちもいます。皆様、感染症対策を引き続き行いながらも、お身体に十分気をつけて、秋のひとときを豊かに過ごされますように。

*************************

先日来、「アマビエちょうちん」がいつも背を向けていて、真正面を向かない…と悩んでいたら、いろいろな先生が対策を練ってくれました。風の向きのせい?、つるす角度が関係するのでは?など…有り難いです。中には「先生が心配だから見つめているんですよ。」とか、「私に似て恥ずかしがりなのでは?」と、なかなか達者ですよね。いずれにせよ、「可愛い!」とつぶやく、生徒たちの反応がやっぱり可愛いです…今日はおとなしく私たちをみつめています。

*************************