2020年05年25日 | 校長日誌

本日は、時差・分散登校により、高Ⅱ・高Ⅰ・中2の自主登校日を設定いたしました。他の学年や授業のない科目については、オンライン配信も並行しております。半日で終わる学年や、長めに設定する学年がありますが、今週は、学年時間割の終了後1時間後には下校完了という形をとります。いよいよ来週からの学校再開に向けて、助走期間として準備させていただきたいと思います。生徒たちと直接会えたり、対面で課題の確認などを行ったりできることの有り難さを感じております。

保護者の皆様には、携行品や登下校中の注意事項など、何かとお願いしており、ご協力に感謝申し上げます。朝早くから陽差しがかなり強く、「密」を避けるからか、傾斜が緩いからか、「人参坂」(車道)を通る生徒たちも多く見受けられました。学校でもできる限りの感染防止・暑さ対策を行ってまいりますが、久しぶりの学校生活は疲れも出るかと思いますので、家ではゆっくり休養されますように。また、何かお気づきのことがあれば、よろしくお願いいたします。来週の学校再開に関して、明日以降また文書でお知らせできるようにしたいと思っております。

**************************

♪クビリーの子等の 使徒童(わらべ)ジュリー 幾歳(とせ)過ぎゆくも 我は汝(なれ)の子 教え給えかし 尊き御(み)教え 君の御跡(みあと)行く 聖等(ひじりら)の道 ああサンタユリア 導き給え 善き神をこそ 知りまつらなん♪(「マザージュリーの歌」(サンタユリア導き給え)1番♪…中1の皆さんもオンライン配信の音楽授業を通して、少しずつ練習していってください。今日、合唱部OG(大学生たち)からリモート合唱動画が届き、感激しました。ありがとうございます。

**************************