2020年03年28日 | 校長日誌

昨日は「黄色い花」から「黄色い装丁の本 」三冊へと話が発展しました。実は、もう一冊紹介したかったので、今日はタイトルも「黄色い本」とさせていただきました。なお、昨日、保護者の皆様には「学園祭における翠松会バザー」に関するお知らせをさせていただきましたので、ご確認ください。

黄色い本というのは英語の単語集の紹介です。生徒の皆さんは、学校で使用している単語集があると思いますが、私が2年前にチャレンジしようと思い、購入したのが『英単語の語源図鑑』です。「見るだけで語彙が増える」「100の語源で10000語が身につく!すごい英単語集」という紹介に惹かれ、音読も楽しみつつ、順調な滑り出しだったのですが…何がきっかけだったか、ペースが途切れてしまい、久しぶりに再開しているところです。これを読まれた皆さまの中で、もしこの本にチャレンジしている人がいらっしゃれば、お互いの励まし愛(あい)を…と甘えたことを申しております。続編も出ているようですし、中学生バージョンもイラスト入りで出版されているようですね。いずれにしても、どの教材であれ、反復し、語彙が増える喜びを感じながら、マスターしていけますように。

**************************

今日、学習したのは、「4章 sub(下に)」…The homework must be submitted by the end of this month. (宿題は今月末までに提出しなければならない。)

この語源:sub(下に)+mit,mis(送る)→そこから”語源メモ…mission(ミッション、使命)とは、特命を持って送られることから「伝道」「任務」の意味になる。”という説明が続いていました。(もともとはラテン語の「送るmittere」が語源のようです。) 本校は、ミッションスクールです。一人ひとりがどのようなミッションを受けとめていくか、自分自身も日々問い続けたいと思います。

**************************