2019年08年30日 | 校長日誌

8月29日(木)、さまざまな状況を総合的に判断し、始業時刻を遅らせ、午前中の予定だったレシテーションコンテストと、延期になっていた中学清友会役員・委員任命式を、お昼をはさむ形で実施しました。さらにコンテスト終了後には中高それぞれ、創立70周年記念事業に関する取り組みのお知らせなどがありました。こちらに関しては、「今日の清心」をご参照ください。

高校レシテーションコンテストのようす

各クラス代表が個性豊かな題材を選び、堂々と暗唱していました。観客席の生徒たちも「生徒賞」の審査員。しっかりと聴きました。

審査中に披露された高校合唱部の合唱

毎回、素敵な講評をしてくださる審査員の先生

審査員のお一人は、私の英語の恩師で、緊張しっぱなしでした。

入賞した人たち

三人の審査員の先生方、急な時間変更もある中で、お世話になり、ありがとうございました。司会や開会・閉会の挨拶など、ESS部員も頑張りました。

午後、中学は、清友会役員・委員任命式を先に行いました。

中学レシテーションコンテストもクラス代表が一生懸命自分が選んだテーマを表現していました。

講評してくださる先生は、1人ひとりに対して、”Excellent! Amazing! Great! Very good! Fantastic! Perfect! Clear!”などたくさん褒めてくださいました。

中高共に、今年は3位が2人。つまり入賞者は中高合わせて8人いました。入賞した皆さん、おめでとうございます!これまで努力したことが皆さんの力になっています。翌日は実力テスト。ここでも、夏休みに学んだ成果を発揮できますように。

*****************************

あなたがたは、神に喜ばれるためにどのように歩むべきかを、わたしたちから学びました。 そして、現にそのように歩んでいますが、どうか、その歩みを今後も更に続けてください。(テサロニケの信徒への手紙一 4章1節)

*****************************