2019年07年04日 | 校長日誌

今日は、「P-STEP」(平和活動同好会)のご紹介です。本校(高校)では申請→クラブ検討委員会での審議などを経て同好会を結成することができます。昨年度誕生した「P-STEP」は地道に平和活動に関する実践を行っています。生徒たちが数ヶ月かかって作成した「ヒロシマ PEACE MAP」を披露してくれました。

美術部の応援も得たそうです。

裏表紙にはメンバーの思いが記されていました。

この手書きの地図! 今回は、広島市内で平和公園以外の場所のうち、いくつかを選定して見学先を調べたそうです。

自分たちでロゴも作っていました。

中学1年生の平和学習でも活用してもらう予定とのことです。8月5日のカトリック広島教区平和行事(カトリック幟町教会にて)の分科会(午後)では発表も予定されています。皆様もどうぞお越しください。

*****************************

「幸せはいつも、ささやかなことの中にあります。」(『日めくり 超訳 マザー・テレサ 幸せはいつも、ささやかなことの中に』 著者 片柳 弘史神父 PHP研究所より)

*****************************