2019年05年27日 | 校長日誌

二日間とも好天に恵まれ、今年の学園祭が盛況のうちに終了いたしました。ご来場くださった皆様、お世話になった皆様にお礼申し上げます。保護者、同窓生の皆様のご協力あってこその学園祭です。入念に準備していただき、本当にありがとうございました。

生徒たちは何事にも全力投球していたと思います。「満〇」というテーマの下、皆様にご「満足」いただけたなら、幸いです。至らない点、ご迷惑をおかけした点につきましては、お許しください。学園祭のようすを簡単にお伝えいたします。

Quartetto

古典文学研究部

植木(同窓会)…昨年、ここで購入し、沖縄研修旅行までもたせるぞと手入れしたハイビスカスが今もつぼみをつけています。今年も新たな鉢にチャレンジします。

新制服も展示しました

きちほん新喜劇

舞台補助係

カープに関する展示

焼きそば、たこ焼きともに多くのお客様でにぎわいました。ご協力、ありがとうございました!

招待試合は、高校バスケットボール部と高校バレーボール部でした。

高Ⅲ箏曲部

前庭のアイククリーム・ジュースはすぐに行列となりました。

ラムネも好評でした。

「今日の清心」でもお伝えしましたように、今回でフランクフルトは最後となりました。名残惜しいですが、これまで提供してくださり、ありがとうございました。

お楽しみくじは長蛇の列でした。当たった方、特に特等、1等の方々おめでとうございます!

青空が実に眩しかったですね。準備から片付けまで全く雨が降らない年も珍しいです。片付けもスムーズにすみました。

会場美化係による収集

ひまわりホールでのバザー会場は毎年熱気に溢れています。

今日の編集を終えようとした今、中1の学級日誌で心が和む内容と聞いたので、紹介します。日直さん、引用させてもらいますね。「私の「満〇」の中に入るのは、Happyです。一文字ではおさまりません。なので、『まんHappy』です。学園祭が成功したので、とてもHappyです。」…(中略)「毎日がHappyです。でも、浮かれないように足におもりをつけておこうと思います。」周りには、たくさん、「ありがとうございました」や「おつかれさま!」といったねぎらいの言葉も書いてありました。読んだ側も元気をいただけますね。こちらこそ、「ありがとうございます!I am very happy!」

27日(月)は、係別反省会、校具移動、テント片付け、丁寧掃除、閉会式(放送)でした。明日は代休です。といっても、クラブや模試などの関係で登校する生徒もいます。リフレッシュして、また明後日からの学校生活にやる気「満々」になってほしいなと願っています。お手伝いくださった保護者、同窓生の皆様もどうぞお身体をご自愛ください。

*****************************

「わたしは、平和をあなたがたに残し、わたしの平和を与える。…心を騒がせるな。おびえるな。」(ヨハネによる福音書 14章27節)

*****************************