2019年05年22日 | 校長日誌

毎年、この時期は清心生&教員の大忙しの週です。先週末に終了したテスト採点と振り返り、さらに学園祭の準備が重なります。19日(日)には、各地区会からのバザー用品の搬入があり、各地区世話人の皆様、商品販売部・ゲーム部の保護者委員の方も含め、大変お世話になりました。今週末、どうぞよろしくお願いいたします。

高2美術では、校内の風景画に集中。

中3情報では、タブレットを使用。「Google Earth」ではあちこちで歓声が上がっていました。模擬旅行ができますものね。

5月21日(火)は40分授業で、放課後、学園祭係別集合がありました。「今日の清心」でも紹介されているように、20以上ある係のうち、今日はいくつかの係を回ってみました。

くじを作成中です。特等から3等まであります。

全部で1万枚くらい作成します。

作業の場所は、中学教室。大変な作業とはいえ、中学校舎からの景色も楽しめて、高校生は「懐かしい」と言っていました。

学園祭実行委員さん、あと少しです。当日まで気が抜けない日々、応援しています。高3実行委員から「高3全員で創り上げた作品をぜひ!」と伝言を受けました。マリアンホール(高校校舎2階)です。どうぞお越しください。

放送部…高校生は放送コンテストと掛け持ちです。健闘を祈ります。

NDA委員会…高校は作業所からの委託販売が中心で、中学は遊休品などを販売して、必要とされるところへの寄付活動です。高校NDA委員は先日の「あしなが学生募金」の振り返りも行っていました。

NDA委員の装飾品…小さなパーツを組み合わせて創るのが上手ですね。

美味しいフランクフルトです!

「たこ」が見えるでしょうか? 今年度、「焼きそば」と「たこ焼き」が東庭(高校校舎とNDホールの間)に並びます。多くのお父様方にお世話になります。ありがとうございます。

図書館に謎の木工品?…是非、当日、ごらんになってください。図書館の開放が今年は加わります。図書委員が係として対応いたします。清心グッズも図書館で購入できます。

ノートルダム大聖堂特集

舞台補助係…大講堂の調整室での仕事です。たくさんの機械を前にして貴重な体験ですね。

会場美化係…まさに清心学園祭を支える仕事です。ゴミの分別をしっかりと行うことは環境問題に取り組むことですね。皆様もご協力をよろしくお願いいたします。

会場美化係の部屋(クビリーホール)から見える太田川と広島市内

奥深い緑の先に見えるのは「似島!」 と中1担任と一緒に4月末の研修を懐かしく思いました。

23日(木)午後から大掃除、校具移動、テント設営、24日(金)終日準備、そして25日(土)・26日(日)が本番です。是非、皆様、お越しください。お待ちしております。

*****************************

ノートルダム会の5月の重点目標はSDGs目標17…「パートナーシップで目標を達成しよう」…未来を変えたアイデア「国連と吉本興業」…”笑いの力でみんなをつなぐ”とあります。「SDGsについて考えはじめた人々」という動画も話題になりました。「よしもと」といえば、本校のある同好会を思い起こします。ND清心学園祭でも多くの笑顔が新たな未来につながりますように

*****************************