清心では何事にも真剣に向き合う仲間に出会えます
将来は貧困や病気に苦しむ人を助ける仕事をしたい

高Ⅱ I・Y
さん

高校生になって、勉強は忙しくなりました。やらなくてはいけないことも増え、レベルも上がったと感じます。私は理系なので特に数学や理科には力を入れて勉強しています。

私はクラブで放送部と社会部、委員会は審議委員会に所属しているので、活動と自分の勉強を両立するよう工夫しています。学校では委員会や部活を頑張る、家に帰ったら勉強に集中する、というふうに場所や場面で気持ちも切り替えてメリハリのある生活を心掛けています。
    周りの友達も勉強に対する姿勢や意識が高く、同時に委員会や部活に集中力も発揮していて、互いに刺激を受け合う環境があり、これは清心の良さだと思います。

• 先生や授業について

特に変わったことをしているわけではありません。予習・復習や問題集を解いたり、小テスト対策の勉強をしたり、日々やるべきことをきちんと積み重ねていくことが大事だと思います。

• 将来の夢について

小学生のとき、マザーテレサの伝記を読みました。以来、国境なき医師団や青年海外協力隊に興味を持っていて、そのためには自分に力が欲しい。私も医師を目指し、貧困や病気などに苦しむ人を助けたいと思っています。