先生方がユニークで魅力的だから授業も楽しい
クラスの雰囲気は気さくで、伸び伸びしています

中学2年
 S・Eさん

友達と話をしたり、先生方とお話したりするのが毎日の楽しみです。
    クラス全員、仲が良いのでお喋りも弾みます。

母から茶道の話を聞いたことがあり、興味を持っていたので私も茶道部に入りました。クラブ活動として何かに打ち込んでみたいという思いもありました。
    中1ではお姉さんを見て基本を習い、中2以降で少しずつお点前の練習に入ります。日本の文化を学びながら茶道の流儀も身に付けられるクラブです。

• 清心への入学を迷っている人へ

入学前は女子校というのが少し不安でしたが、気さくな人ばかりで伸び伸びできることや、クラス全員と仲良くなれることなど、今では清心の雰囲気がとても気に入っています。クラスが変わるたびに皆と仲良くなれて、友達の輪も広がります。
  • 先生や授業について

話しかけやすい先生が多いので質問もしやすく、私は先生とお話しするのが好きです。興味を持って調べたことを質問に行くと、先生がさらに深い内容のお話をしてくださるので、一層興味が深まり楽しくなります。
    個性的な先生方が多いのも清心の特徴です。授業も興味を持てるよう、時に冗談を交えながら説明をしてくださいます。

• 将来の夢について

中学生になって国語が大好きになりました。国語が好きになったのは清心の先生の影響です。授業内容がとても深く、興味が湧き、国語の魅力がしっかり伝わってくる授業に引き込まれます。それで今は国語の先生に憧れています。