写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2023.11.15

絵本の読み聞かせ~図書委員報告~

中学図書委員有志が、学校のお隣にあるけんしんこども園さんにお邪魔して、絵本の読み聞かせを行いました。

事前にどの絵本を持っていくべきか各自が考えて練習を重ね、絵本を読む順番も工夫し、お土産にはシールと手作りのメダルも用意しました。「読み聞かせは必ず相手がいる行為なので、事前の準備はとっても大切」と、先週の絵本読み聞かせ講座で櫻井先生から教わったことが早速活かされました。

けんしんこども園の園児さんは皆、とても上手に絵本を聞いてくれました。先生方、園児の皆様に喜んでいただけたことが、図書委員には大きな励みとなったようです。今回の反省を活かし、早くも「次はこうしよう」という声が挙がっています。

事前にご指導くださった櫻井一穂先生、あたたかく迎えてくださったけんしんこども園の皆様、本当にありがとうございました。