写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2023.10.25

10月の図書館

10月の図書館の様子をご紹介します。

メイン展示は「ハロウィンに読みたい! ミステリー小説」特集。中学図書委員が選書と本の紹介POPを作成しました。展示中の本はほとんど貸し出されています。お手製POPの宣伝効果は抜群ですね。

後期のスタートと共に始まったのが毎年恒例の読書強化月間です。この期間中は、本を借りた冊数だけ宝くじ付き期限表がもらえます。貸出可能冊数も増えていますので、しっかり本を借りてくださいね。さらに、お気に入りの本を皆でシェアするための「本の紹介コンテスト」も実施中。清心生の皆さんが良き本との出会いに恵まれますように。

以前お伝えした、中1による「my本棚」はそろそろ次の棚主さんへの入れ替えの時期です。同級生だけでなく、お姉さんたちも興味深そうに棚を眺めている光景が日々見られます。

生徒だけではなく、実は教員の本棚も図書館内に登場しています。芸術の棚には美術科のI先生の本棚が、英語の棚には英語科のA先生とY先生の本棚がありますので、ぜひ館内をめぐってみましょう。

最後にご紹介するのは本日の高校3年生の自習風景。かわいいピースをありがとうございます(*^ ^*)

いよいよ受験が近づいてきました。皆さんの日々の努力が実りますように。