写真:本

アイコン:花お知らせNews

校長日誌 2023.09.09

9月から11月の行事について

9月に入り、朝夕が涼しくなってまいりました。まだ日中は残暑が厳しく、寒暖差も心配ですが、2学期の日々を大切に過ごしております。今日は、9月から11月にかけての行事についてお話いたします。

9月9日(土)は中学の学力推移調査を行いました。(高Ⅲも模試です。)中2の廊下には、先日の文化学習~華道~で生けられた花。生徒たちの奮闘を祈りつつ、廊下から1枚撮りました。来週の16日(土)は授業参観part2及びミニオープンスクールが予定されています。

9月29日(金)はグリーンアリーナでの体育祭。10月1日(日)はフェニックスホールでの私学フェスタ、8日(土)中学入試説明会と続きます。他にも、高Ⅰ研修旅行、第3回テスト、中学フィールドワーク、高校フィールドゲーム、学園慰霊祭を予定しております。学園慰霊祭については、3年ぶりに学園関係者ご遺族の方をお招きする予定で、やがてご案内をさせていただきます。

11月の大きな行事としては、11日(土)に翠松会講演会(その前に、学年または学級懇談会)、そして、18日(土)が音楽会・美術書道展です。音楽会・美術書道展は、公開行事として、保護者の皆さま、小学生とその保護者の皆さまの事前予約制となりますので、また近づきましたらご案内いたします。

「勉学の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」を満喫していく生徒たちへの応援をよろしくお願いいたします。なお、委員会の取り組みとして、NDA委員会が聖霊高校(7月豪雨の被災により)への募金や図書委員会が古本市を行い、その収益を同様に募金したいと計画中です。ご家庭に古本がございましたらご提供をお願いいたします。

小学生とその保護者の皆さま、10月8日(土)入試説明会の事前予約が16日(土)より始まりますので、よろしくお願いいたします。

*********************

「且緩々(しゃかんかん)」…且(しゃ)はとりあえず、しばらくの意。「緩」はゆるやかの意。早く悟りを開こうと矢継ぎ早に質問を繰り返す弟子をたしなめるように、師である僧が発したのがこの言葉とか。…焦ってしまいそうになったら、いったん休憩するスヌーピーの姿と「且緩々」を思い出してみてください。(『心をととのえるスヌーピー 悩みが消えていく禅の言葉』(チャールズ・M・シュルツ作、谷川俊太郎訳 枡野俊明監修 光文社より)

*********************