写真:本

アイコン:花お知らせNews

校長日誌 2023.08.30

2学期最初の行事から(大掃除・始業式・中学清友会任命式・レシテーションコンテスト)

まだまだ暑さ厳しい日々が続いていますが、おかげさまで、2学期初日、2日目が過ぎ、生徒たちの元気な笑顔に会えました。冒頭の写真は、大掃除、始業式、そして中学清友会役員委員任命式のようです。

8月29日(火)はレシテーションコンテストがありました。前半が高校生、後半が中学生で、出場者はそれぞれ夏休み中に猛特訓し、名文や名スピーチなどを堂々と披露していました。3人の審査員の先生方に大変お世話になりました。ありがとうございました。

高校の審査を待っている間は、高校ESSが海外の留学生のようすやESSのオンラインの海外との交流について英語で発表しました。初めての試みで、とても興味深く聞きました。

中学の審査の合間には、中学音楽部が美しい合唱を披露しました。先日のコンクールのようすもNHKで放映され、いろいろな方々から「みました!良かったですね。これからも応援しています。」と温かい声をいただき、ありがとうございます。本校だけでなく、他校の生徒さんも一生懸命歌っている姿に感銘を受けました。

改めて、レシテーションコンテストの出場者全員に大きな拍手をお送りください。この機会を活かして、さらに英語に親しみを持ち、コミュニケーションのツールとして皆さんの英語力が磨かれていきますように。

なお、審査員のお一人、古谷先生(ハワイ平和スカラシップ代表理事)から「広島平和ミュージカル2023」を紹介していただきました。佐々木禎子さんの生涯を描いた、ハワイのホノルルの小中高校生によるミュージカル(日本語字幕付き英語上演)です。

*********************

「富は、天に積みなさい。…あなたの富のあるところにあなたの心もあります。」

(マタイによる福音書6章20・21節)

*********************