写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2023.07.26

夏の図書館

夏休みが始まりました。昨日まで中2は大山、中3は長崎の研修旅行が行われていましたが、今日もクラブや補習などで多くの生徒が来校しています。そんな中での図書館の様子をご紹介します。

現在のメイン展示は歴代図書委員が選定したおすすめ本です。

お手製POPの効果は絶大で、多くの本が貸し出されています。

入口横のスペースには、己斐出身の作家・那須正幹さんのコーナーが設けられています。高1の地域探究学習で己斐の町がテーマであったことから、高1図書委員が設置してくれました。

本校所蔵の那須さんの代表作「ズッコケ三人組」シリーズは、全巻那須さんからの寄贈です。JR西広島駅にあるズッコケ三人組の像の衣装を手芸部が手掛けていたご縁で、那須さんが本校にいらしてくださったときにプレゼントしてくださいました。下の写真は当時の三人組の像(手芸部作成の衣装を着ています)と那須さんの講演会(2014年11月)の様子です。

最後に本日の図書館の様子です。多くの生徒が自習をしています。中には「国語の宿題が終わった!」という生徒も。夏休みは始まったばかり。計画的に宿題を進めていきましょうね。