写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2023.05.12

5月の図書館

5月は聖ジュリーの日、聖母月の献花、第一回テストの後には学園祭と、通常の学校生活を彩る行事がもりだくさんです。今年はさらに広島サミットもあるため、スケジュールだけを見ると何だか気ぜわしい(「気」だけではなく実際いそがしい?)思いがしそうですが、生徒たちは健やかに学校生活を過ごしています。その一端を、図書館からお伝えします。 テストを直前にして、放課後は様々な学年の生徒が熱心に勉強しています。ちょっと疲れたらマンガコーナーで小休止をする姿もちらほら。パーティションがなくなった分、机上の開放感が増しました。 カメラを向けると笑顔でピースしてくれた中学生。職員室まで先生に質問にいったところ、順番待ちだったそうです。その笑顔で、テストを乗り越えてくださいね。 5月末には学園祭が行われ、図書館も開放します。図書委員は中学・高校が各々企画の準備中です。図書館内をめぐって楽しむ企画や、みんなで掲示板を作っていく企画を行う予定です。 景品として、図書委員生徒がデザインしたブックカバー、ふせん、しおりなどを準備しています。写真はその一例です。この他にもかわいいオリジナルグッズを多数ご用意していますので、お楽しみに。 なお、学園祭中、館内は所蔵資料の閲覧の他、休憩スペースとしてもご活用いただけます。(※但し飲食不可) 生徒の皆さんは通常の貸出、返却も可能です。学園祭にいらしたら、どうぞ図書館にもお立ち寄りください。