写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2023.04.24

4月の図書館

2023年度がスタートして約20日が経ちました。この1ヶ月の図書館の様子をお伝えします。 まずは3月末、交流を続けている静岡聖光学院の皆さんと共に、「平和を伝える」というテーマで作成した動画のオンライン発表会を行いました。清心から参加したのは、動画作成に関わったカトリック研究会と図書委員会、そしてP-stepのメンバーです。加えて静岡聖光学院との交流のきっかけとなった「祈りの環プロジェクト」に直接関わった67期図書委員、卒業後も平和活動を続けている66期P-stepと、OGも集合してくれたので、これまでの繋がりも感じられる発表会となりました。久々に母校を訪ねてくれた卒業生の皆さん、本当にありがとうございました。 4月からいよいよ最高学年となった69期生は、授業のない時間に進路自習室や図書館で自習をしています。静かに集中している様子はさすが受験生。休憩時間の楽しげな雰囲気との切り替えが見事です。 入学したばかりの74期・中学1年生は図書オリエンテーションで説明を受けた後、初めての本の貸出にチャレンジ。皆さんの豊かな学校生活を彩る場所として、図書館も加えてくださいね。 最後に、放課後の図書館での1コマをご紹介します。何やら笑い声が聞こえてきたので「何だ何だ?」と見てみると・・・ 神垣校長が高3から下半身強化のストレッチの方法を学んでいました。 読書に自習にストレッチにと、今年度の図書館もいろいろな用途で活用していただければ幸いです。