写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2023.03.07

年度末の図書館

ついこの前3学期に入ったばかりだという気がしますが、現在第5回テストの真っ最中で、学校も2022年度末を迎えています。年度末の図書館の様子をお伝えします。 現在の黒板は、68期生の卒業をお祝いする黒板アートです。中学図書委員と司書教諭で作成しました。そのアンサーアートとして、裏面には68期生有志による「6年間ありがとう」イラストが描かれています。(イラスト作成の様子はインスタグラムでどうぞ。) 1年のしめくくりの時期、図書館でも様々な授業が行われました。中2古文では『枕草子』をいつもと違った視点から学び、中1宗教ではイエス・キリストの生涯についてペテロの視点で描かれた動画を視聴し、これまで習った内容を復習しました。中3保健、中3政治では1年間の集大成として、中3で学んだことから特に気になったキーワード、分野について調べ、まとめるという活動が行われました。iPadや本を活用して、自分で決めたテーマを掘り下げていきます。授業で紹介されて気になっていたという人見絹枝さん(日本人女性初のオリンピックメダリスト)を調べている生徒が手にしていたのは、「清心生にぜひいろいろな人の生き方を知ってほしい」と神垣校長が寄贈してくれた世界の伝記シリーズの1冊。校長先生、活用されていますよ! 3月3日のひな祭りでは、図書委員お手製のひな人形も飾られました。その器用さに感動します。テスト直前、ひな人形を見てふと心が華やぐ瞬間になったらいいのですが…… テストが終わったらいよいよ音楽会・美術書道展です。図書館も美術・書道の作品を展示する会場となっていますので、その様子もお伝えできればと思います。