写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.06.11

また会いましょう~フィリピン アテネオ・デ・ナガ校との交流~

6月9日日曜日、10日間の交流を終えて、ナガ校の生徒たちが帰国しました。

今回は広島ならではの体験をしていただこうと、お好み焼き作り体験や、マツダミュージアム見学も行いました。車好きの子もいたようで、特にスポーツカーには感激していました。

お別れ会には、多くのホストファミリーの皆さんがお忙しい中、集まってくださいました。ありがとうございます。

ナガ校の生徒たちがフィリピンのフォークダンスを披露してくれました。

そして、ホストシスターの本校生徒たちと共にダンス。いつの間に練習していたのでしょう。

最後に本校生徒たちが、校歌を歌いました。

最後の夜は、とうかさん2日目。あいにくの雨でしたが、引率の先生をお連れしました。生徒たちもフィリピンの子たちと、浴衣で歩いて、楽しんだようです。

日曜日、お別れの日。広島駅にも広島空港にもたくさん集まったお見送りの人々に、手を振りつつ、涙のお別れ。34人の応募者の中から選ばれた6人のフィリピンの女の子たちは、人生の宝物となる思い出ができたと話していました。

今年度は夏に本校生徒もフィリピンに行きます。また会いましょう。