写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.06.10

ミニオープンスクール

6月8日土曜日の午後、ミニオープンスクールを開催しました。
約60組約120名の小学生とその保護者の皆様にご参加いただきました。暑い中、清心の丘の上までお越しくださり、ありがとうございました。
受験会場となる教室をはじめ、清心自慢の図書館、茶道の授業が行われる和室、屋内プールや食堂などを見学していただきました。いかがでしたでしょうか。旧聖堂は工事中で見ていただくことができませんでしたが、現在小学生の皆さんが清心に入学される頃には、リニューアルされている予定です。楽しみにしていてくださると嬉しいです。
ミニオープンスクールB日程のお申し込みは本日の23時59分が期限となっております。ご参加お待ちしております。

最後に、中3から高Ⅲまでの約30名の有志の生徒が、今日のミニオープンスクールに協力をしてくれました。
構内の案内や、清心の雰囲気や良いところを説明することなど、重要な仕事を任されていましたが、立派にやり遂げてくれました。さすが清心生!と誇らしく感じられる働きぶりでした。
仕事を終えた生徒たちに感想を聞いてみました。

高ⅡHさん「楽しく聞いてもらえるように説明することが難しかったです。頷いたり、興味をもってくださっている様子が見られたりしたとき、とても嬉しかったです。」
中3Mさん 「とにかく緊張しました。」
高ⅠYさん 「小学生の皆さんが、しっかり話を聞いてくれて嬉しかったです。」
高ⅡKさん 「最初は緊張している様子でしたが、いろいろと話をしているうちに小学生の皆さんの緊張がほぐれていって良かったです。」
高ⅡSさん 「たくさん質問をしてくれて嬉しかったです。勉強に関する質問が多かったです。」

協力をしてくれた皆さん、ありがとうございました。