写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.06.06

中2HR 学習について

先週木曜日の5時間目と6時間目に、中2で行われたHRについてご紹介します。この日のHRでは、学習方法や、学習への向き合い方について学びました。

5時間目には人気バラエティー番組『アメトーーク』の「勉強大好き芸人」の勉強法を紹介しました。各クラス、大変盛り上がっていました。

6時間目には進路指導主任や、国語・数学・英語の教員から学習のポイントについて話を聞きました。
どの教員の話にも共通していたのは、「中学2年生が学習においてとても大切な時期である」ということでした。
先輩方も、基礎に立ち返るときは中2の学習を振り返ると言います。
同時に、中2の時期に学習の中だるみになる人が最も多いという話もありました。

生徒たちは話を聞きながら、しっかりとメモをとっていました。次に生かそうとする姿勢が見られて嬉しかったです。
今の時期に基礎を固めておくことが、いかに大切かということを学べたのではないでしょうか。