写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.06.04

清心にようこそ ~フィリピン アテネオ・デ・ナガ高校との交流~

5月30日にフィリピンのアテネオ・デ・ナガ高校の生徒たちが広島に到着し、翌日から本校でホームステイの受け入れを行い、生徒たちの交流が始まっています。

約20年ほど続いている両校の交流ですが、今年度は12家族の皆さんのご協力によって実現することができました。感謝申し上げます。

ホストシスターとなった生徒たちは、初日は「英語が早すぎて大変です!」と言っていましたが、日々なんとかコミュニケーションをとって楽しく過ごしているようです。
土曜日にはみんなで宮島を散策しました。

また、ホストシスター以外の生徒たちも、ナガ校の生徒たちの部屋に訪ねて来ては、興味津々にお話をしています。クラブ活動に参加したナガ校生に、熱心に教えてあげている生徒たちの姿も見られます。

ナガ校生たちに日本語レッスンをしてくださっているのは、本校卒業生の先生。今年も大変お世話になっています。

今回本校で受け入れている6名は、34名の応募者の中から選ばれたのだそうです。とくに女子生徒たちの日本熱は高まっていて、選考に苦慮していると引率の先生が教えて下さいました。

帰国予定は6月9日。それまで、有意義な時間をともに過ごせますように。