写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.05.02

あしなが街頭募金ボランティア

4月27日土曜日と28日日曜日、本校生徒たちが、あしなが街頭募金ボランティアに参加しました。

あしなが学生募金は、「誰も取り残されない未来」を実現するため、毎年春と秋に、学生たちを巻き込んで街頭で募金を呼びかけているものです。
この募金は、あしなが育英会の病気や災害、自死などで親を亡くした子どもたちや、障がいなどで親が働けない家庭の子どもたちの奨学金として使われます。本校生徒たちは、スタッフの方からの説明を受けた後、彼らと一緒に並んで声をあげました。

活動を終えた生徒たちの声。

「想像以上に、道行く方々が募金してくださったのでうれしかった。」
「これまで街頭募金を見ても、人ごとのように思っていたけれど、今回参加して実際に自分が呼びかける側になって、自分ごととしてこのような問題を考えることができた。」
「募金呼びかけの内容を読んで、こんな状況があるのだと、自分自身もはじめて知ることも多く、勉強になった。」
「今日はよいことができたなと、うれしかった。」
「クラスのみんなにこの活動についてもっと知ってほしいと思った。」

誰かの役に立つためには、苦労もあるけれど、大きな喜びもあるということを、参加した生徒たちは知ることができたようです。