写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.04.24

施設紹介:食堂編

新年度が始まって約2週間がたちましたが、清心生の皆さんは、新しい学年には慣れてきたでしょうか。今回は新入生の皆さんに向けて、食堂の魅力を少しご紹介したいと思います。
食堂のメニューは毎日献立が変わる日替わりランチや、満足感のある週替わり丼に加えて、定番のうどんやラーメンのような麺類など、多岐にわたります。加えて、日替わりのアラカルトやデザートも多数取り揃えており、その日の気分に応じて、バラエティに富んだ食事を楽しむことができます。さらに、上記のすべてのメニューがお手頃価格で提供されており、生徒の皆さんはもちろん、教職員にとっても手軽においしいご飯食べられる場所となっています。

←ノートルダム清心中・高食堂メニュー表

そんな魅力にあふれる食堂のスタッフさんにお話を聞いたところ、人気のあるメニューは、カレーやハンバーグだそうです。特に生徒にはお肉がメインの料理が人気だそうです。また、教職員にはお魚や野菜をメインとした料理など、ヘルシーな料理が人気だそうです。食堂を主に活用する生徒だけでなく、教職員のことまで考えられたメニュー構成からは愛情と思いやりが感じられます。

←日替わりメニュー表

このように、食堂には魅力的なメニューが多数用意されており、今回はその中から「日替わりランチ:揚げ鶏のチリソース」をいただきました。

↑日替わりランチ:揚げ鶏のチリソース

メインの揚げ鶏のチリソースは、ジューシーに揚げた鶏肉に甘辛のチリソースがよく合っていて、ご飯が進む美味しさでした。サラダや小鉢、お味噌汁までついていて栄養バランスもばっちりです。このボリュームとおいしさでお値段はたったの450円というお手頃価格なのもポイントです。さらには、毎日異なるメニューが楽しめるということで、食堂に通うことが楽しみの一つになりそうです。

新入生は夏休みから、食堂の利用ができるようになります。楽しみにしておいてくださいね。これまで食堂をあまり利用したことがない方も、機会があれば今後ぜひ、ノートルダム清心中・高食堂でお昼ご飯を食べてみてください。以上、「施設紹介:食堂編」でした。