写真:本

アイコン:花お知らせNews

校長日誌 2024.04.12

新中1さんのチャレンジ!

新学期の最初の1週間が終わりました(中学生は明日もテストがあります。がんばって)。

あわただしく過ぎた1週間だったでしょうか?生徒の皆さん、この土日は、今週の整理をしつつ、ゆっくり休むことも大切ですよ。

さて、中1新入生の皆さんには、校長から宿題を出させてもらいました。その内容は、「『この1年もしくは本校での6年間でチャレンジしたいこと』について、話に来てください」です。

宿題を出したその日から、次々に話に来てくれています(写真は校長室入ってすぐの棚です)。

「自分の考えをしっかり言うようにしたい!」「図書委員になって、本を好きになってくれるような提案をしたい!」「キリスト教について勉強したい!」「計画を立てて行動するようにしたい!」、「学園祭でやさしくしてくれた先輩のようになりたい!」などなど。

みんな目を輝かせながら話してくれています!今の気持ちを大切にしてほしいです。私たち教職員、そして先輩も、中1さんのチャレンジが成功するよう、応援しましょう!

中1さんは、校長室においてあるオオサンショウウオのぬいぐるみにも興味津々!触り心地も抜群のぬいぐるみです!