写真:本

アイコン:花お知らせNews

校長日誌 2024.04.08

新年度の始まり!

本日は、始業式、中高入学式の日。
職員室前の廊下でも、朝から生徒の元気な声が響いていました。新しいクラスや担任の先生の話題で盛り上がっているようです。

75期の新中1生は、本校への初めての登校となります。ようこそ、ノートルダム清心中学校へ!先輩も、教職員も大歓迎です。写真は、先輩たちが、掃除時間に新中1の教室の準備を行っている様子です。

始業式と高校入学式。始業式では、アヴェマリアのお祈りから。その後、「苦手なことでも、その見方を変える方法は意識的に、積極的に探せばきっとみつかる。そして見つけたら、チャレンジできるよ。」の主旨の話をさせていただきました。

高校入学式と中学入学式では、「簡単に情報が入る世の中になったからこそ、あらためて自分自身で考えることを大切にしてください。」との主旨の話をさせていただきました。
まずは、本校の「心を清くし 愛の人であれ」という教育目標を、自分自身にあてはめるとどのような姿であるか?をあらためて考えていただくとうれしいです。