写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.04.06

春休み最後の清心&進路講演会の報告

4月6日土曜日。今日は生徒の登校は禁止ですが、先生たちは学校で新年度に向けた準備を着々と進めています。桜も見ごろを迎えています。

少し前になりますが、先月16日に行われた進路講演会についてご報告します。この日、中3と高Ⅰの生徒たちは、本校卒業生が現在携わっておられる職業のお話を聞きました。

広島県職員から、アパレル系(メディア業界)、電気事業、文化財保管まで、様々な分野の職業の中から、あらかじめ自分の関心に従ってひとつ選び、生徒たちは先輩たちのキャリアパスについて、また、業務内容について耳を傾けながら、自分の将来の道について考えることができました。

お忙しいなか、生徒たちのためにおいで下さった広島県職員平和推進プロジェクトチームの小松真理子さん、株式会社マザーハウス(元広島テレビ放送報道記者)の加藤紗千子さん、中国電力ネットワーク株式会社の浜田彩さんと赤瀬薫さん、特定非営利活動法人文化財保管活用支援機構の岡村真由さんと下田亜里紗さん、貴重なお話をありがとうございました。

いよいよ週明けから新学期です。新中1の皆さんを始め、生徒の皆さんにお会いするのを、教職員一同楽しみにしております。