写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.03.16

「ようこそせいしんへ」けんしんこども園との交流

3月12日火曜日、本校のすぐお隣の「けんしんこども園」の可愛らしい園児たちをお迎えして、高校HR委員を中心に交流を持ちました。これまで、図書委員の生徒たちがけんしんこども園に出向いて、絵本の読み聞かせをしたりという交流はあったのですが、この度は、初めて園児さんたちを本校へお迎えすることになりました。

高校HR委員が考えたのは、学校案内をまじえたスタンプラリー。園児さんたちに、本校の図書館や小聖堂や校長室をまわってもらいながら、たのしくスタンプを集めようという企画でした。

「ライオンさんチームはこっちですよ~。」3グループに分かれた約30名の園児さんたちを、HR委員たちがお姉さんとして付き添い、案内してまわりました。いつもは何気なく上り下りしている階段も、小さな子どもにとっては要注意の難所。ゆっくりゆっくり歩きます。先生たちも、廊下を歩いてくる珍しいお客様に、「かわいー!」と色めきだっていました。

子どもたちは、校長室を訪ねたり、図書館で「せいしんのおねえさん」に本を読んでもらったり、小聖堂ではシスターから神さまのお話を聞きました。
スタンプラリーが終わると、大教室に集まって、M先生の楽しい?クイズ。お土産のおりがみのお花をもらったら、もうさようならの時間です。

HR委員たちがけんしんこども園までお見送りをしました。
けんしんこども園のみなさん、たのしい時間をありがとう。また来てくださいね。