写真:本

アイコン:花お知らせNews

校長日誌 2024.02.03

今週の学びHR&新入生招集日

2月、寒さが身に堪える日が続く中、今日は、生徒たちの学びの一端と新入生招集日のようすをお届けします。

1日(木)の昼礼では、災害被災者の方々へのお祈りの後、各委員会からの報告やアピールが続きました。生徒たちの呼びかけや報告がさらにより良い学校生活に発展していけますように。

5・6限、中1は「白杖シグナルの会」の講話を拝聴しました。翌週のこの時間にはブラインドウォークを実施します。また、中2は2クラスが最後の文化学習(茶道・華道・坐禅・着付け)と2クラスがJICA中国の方々による講演・ワークショップでした。高Ⅰは進路講演会(「今日の清心」をご参照ください)、そして、高Ⅱはヴィクトワール広島の選手や関係者の方々による自転車講習会。生徒たちの実践型、参加型として学びを深めました。講師のみなさま、ありがとうございました。

そして、2月3日(土)(節分の日)は、新入生招集日で、新入生とその保護者のみなさまがお越しくださいました。手続きに必要な書類の提出と共に、物品の採寸や購入をしていただきました。次は、3月10日(日)が登校日となっております。それまでに、今日新たにお渡しした書類もごらんいただき、必要な準備をお願いいたします。今は、小学校最後の生活を満喫すると同時に、本校からの課題「オススメ読書」を自分のペースで進めてみてください。

なお、今日から中1のK・Nさんが長野で行われる全国中学校スケート大会(フィギュアスケート)に出場しています。また、高校放送部が出雲市で行われる放送コンクールの中国大会に出場しています。本番での健闘を祈ります。また、放送部員は、中高共に同時進行で来年度の大会のための準備取材にも熱心に取り組んでいます。その発想力・実行力に私も触発されています。

こうして、学びを深めたり、次のステップに向けて準備を進めたり、新たな世界に挑んだりしているみなさんを心から応援しています。

*******************

「一行三昧」:ひとつのことに集中して無心で取り組む (『自分を受け入れるスヌーピー』Part1自分のCOLORを見つけて より)

…大好きなスヌーピー(谷川俊太郎さん訳)&禅の言葉 シリーズも味わい深いです。

*******************