写真:本

アイコン:花お知らせNews

校長日誌 2024.01.22

合格発表を終えて~みなさまへの感謝と敬意を送ります~

今日、合格発表をさせていただきました。合格者のみなさん、おめでとうございます。これまでよく頑張ってきましたね。保護者のみなさまもこの嬉しい結果に心よりお慶び申し上げます。

残念ながら不合格だった受験生のみなさんにも、本当はお会いできたら、「よくここまで努力してきましたね。」と肩を抱いてあげたいです。そんな今の気持ちを送ります。

受験は大きな試練、長い準備が必要だったと思いますが、一回切りの受験機会ということで、実力を発揮できた人もいれば、当日の体調などが影響した人もいるかもしれません。合否をお伝えするのは私たちもうれしくもあり、辛いことでもあります。ここまでの道のりを歩んできたことに対して、すべての受験生に敬意の拍手を送らせてください。ここまで受験生を支えてくださった保護者のみなさま、ご指導くださった関係者のみなさまにも改めて感謝の気持ちをお伝えいたします。

合格証を手にされた方で、入学をお考えの方は本校にお越しいただく事務手続きが必要ですので、締切日時までに遅れないようお願いいたします。また、さらに手続きをされた方は、次の招集日に向けて、ご準備をお願いいたします。ご都合の悪い方は別途ご相談ください。詳しくは、入学手続きのしおりの中に書いてありますので、どうぞお読みください。

冒頭でも申し上げましたように、残念ながら不合格だった受験生の人は、これまでの努力を糧に、小学校生活の締めくくりを精一杯過ごし、別の学校ではあるものの、同じ中学生活という次のステップを堂々と歩んでいってください。追加合格候補の方々にはしばらくお待たせすると思いますが、連絡があった場合にはまたよろしくお願いいたします。

******************

明日、高校Ⅲ年生は、6年間を振り返る「静修」を行います。係生徒が今日の午後、熱心に準備をしていました。今、試練のときだからこそ、時に落ち着いて仲間を過ごしながら、自分と向きあうときを大切にしていきたいです。

******************