写真:本

アイコン:花お知らせNews

校長日誌 2024.01.20

受験を終えて~感謝のメッセージ~

ノートルダム清心中学校の受験生とその保護者のみなさまへ

改めて、この度、本校を受験してくださり、ありがとうございます。早朝、おかげさまで曇り空で、傘をささずに坂道を登っていただけました。午後からは雨が予報通り降りましたが、無事に帰宅されたでしょうか。

何はともあれ、受験生のみなさん、4科目の筆記試験、面接試験ともに、おつかれさまでした!「一期一会(いちごいちえ)」という貴重な出会いは大切なご縁と受けとめております。これまで準備を重ね、早朝からも付き添ってくださった保護者のみなさま、関係者のみなさまにも厚くお礼申し上げます。本校教職員、係生徒も精一杯の対応を行わせていただいたものの、至らない点があった場合は、どうぞお許しください。

中学1年生からのメッセージもお届けします。

「清心を受験してくれてありがとう!中学校生活を楽しむ前にまず、残りの小学校生活を楽しんでください!」

「私にとっての中学受験は自分に一番合うところ、一番落ち着いて過ごせる場所を探すための手段でした。なのでどんな結果が待ち受けても、それが一番の選択だと思います。今受験生のいとこがいますが、彼女がどんな環境でも一生懸命勉強しているのを見て私は感動しました。受験生のみなさんにもたくさん味方がいます。今まで頑張った、努力した分、おつかれさまでした。」

「今までたくさん努力した自分を信じてあげてくださいね!!」

明後日22日が合格発表ですが、今晩はまず心身共にご自身をいたわり、休息をおとりください。メールやWebページでもお伝えしておりますように、合否照会は所定のページからアクセスできるようご準備をお願いいたします。

******************

主に感謝せよ、主は恵みふかく、そのいつくしみはとこしえに絶えることがない。(詩篇107:1)

本校の山下教頭’s families catsです。癒されますね。

******************