写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.01.15

ふりかけデザインイメージ決定

1月9日火曜日の始業式の後、三島食品とのコラボ商品「清心のふりかけ」のデザインイメージが決定した旨、お知らせがありました。三島食品の担当の方々には大変お世話になっております。ありがとうございます。

昨年末、調理部の生徒たちがふりかけのおいしさを追求して商品開発する様子はこのブログでもお届けしておりましたが、この度は、そのふりかけ入れるパッケージのデザイン開発を行いました。

高Ⅰ、高Ⅱの生徒たちが考えてくれたデザインは、次の通りです。

いずれもとても素敵で、投票するのにひとつだけ選ぶのが非常に難しかったです。

そして、「清心のふりかけ」の商品名も、生徒たちが以下の候補を考えました。
 ・きよし
 ・きよこ
 ・しおり
 ・絶対勝つおふりかけ
 ・ひまわりの丘
 ・ごはんの隣人
 ・ノートルダムパウダー

材料に「かつお」を使うことが分かっていたので、デザインにも名前にも「かつお」が入っているものも。

これらの名前候補とデザイン候補の中から、生徒・先生による投票で選ばれたのがこちらです。

スーパーで見かけたら思わず手に取ってみたくなるような、ユニークで美味しそうなふりかけデザインになりました! デザインや名前を考えてくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。

みんなで作りあげる清心のふりかけ「きよこ」。商品化に向けて着々と進んでいます。