写真:本

アイコン:花お知らせNews

校長日誌 2024.01.05

新年の祈り

新年明けましておめでとうございます。と申し上げたものの、長く続く戦争、年明け早々の地震・津波・航空機事故など、不安や心配が尽きません。まずはお祈りから始めたいと思います。

この度の能登半島地震・津波で亡くなられた方々、被災された皆様にお祈り申し上げます。そして、行方不明の方々の救助や、大変な状況の中で避難されている方々への支援が進んでいきますようにとお祈りいたします。今もいろいろなところで支援や作業などに携わっておられる方々も体調を整えられ、必要な働きに専念できますように。間違った情報が拡散されていきませんように。私たちも祈りと共に、どのようなことができるか模索してまいります。

カトリック名古屋教区のWebページでは、石川県・富山県などのカトリック教会やカトリック幼稚園の状況などが報告されていますので、どうぞごらんください。

学校は、本日5日(金)が仕事始めで、入試願書受付も今日までとなっております。生徒たちの始業式は、9日(火)で、大掃除・始業式・中学清友会委員任命式・土曜日の授業などが行われる予定です。生徒のみなさんに会えるのを楽しみにしていますので、くれぐれも体調を整えておいてください。今年も干支(辰)の可愛らしい手作り置物をいただきました。ありがとうございます!

ところで、今日から「トーク出版」の「ひろしま学校チャンネル」に「受験生の皆さんへの応援動画メッセージ」が紹介されています。6年生の受験生のみなさんとその保護者のみなさまにごらんいただけると幸いです。被災地の受験生のみなさんのことも合わせてお祈りいたします。

*******************

「知恵は自分にふさわしい人を求めて巡り歩き、道でその人たちに優しく姿を現し、深い思いやりの心で彼らと出会う。教訓を真心から望むことは知恵の始まりであり、教訓に心を配ることは知恵への愛である。」(知恵の書 6章16、17節より)

*******************

感謝と祈りのうちに