写真:本

アイコン:花お知らせNews

校長日誌 2023.12.26

受験生のみなさんへ

皆様、今年のクリスマスはいかがだったでしょうか。姉妹校、交流のあるカトリック校、卒業生などから多くのクリスマスカードやメッセージが届いています。ありがとうございます!教会のクリスマスシーズン(降誕節)は、来年の1月初旬まで続きます。今日は、クリスマスの愛の心を込めて、受験生のみなさんへの応援メッセージを送ります。

体育館で練習中の生徒たちに、中学受験生のみなさんへの応援の気持ちを込めてポーズをお願いしてみました。左側は中3のダンス参加単位グループ(学園祭に向けて)です。また、右側は、高校バスケットボール部員(中3も高校生チームとして練習中)と参与です。

次に、今の時期にアドバイスするとしたら?

「体調管理!」「具体的には?」「早寝」「早起き」ときたら、みなで「朝ご飯!」と声をそろえていました。また、「努力するだけ、その分積み重ねられるから、暗記も欠かさないこと」とか、「間違えたところを見直していくこと」「自分を信じること」といったことも言ってくれました。

そして、受験生といえば、本校では、高Ⅲの人たちこそ必死で追い込み中です。真剣なようすを廊下からのぞいてみました。そんな生徒たちを見守るのは、マリア様、合格しゃもじ、お守りなどなど、ずらりと並ぶ応援団。

そして、皆の祈りもぎっしりと白板(小聖堂入口)に詰まっています。聖ジュリーの12月の言葉もかみしめましょう。

中学入試の願書受付は1月5日(金)までとなっております。何か電話でお問い合わせたいことがありましたら、年内は28日(木)午前11時までにお願いいたします。

*******************

クリスマスミサの日にいただいたお花です。お庭で咲いたという花々に心癒されました。ありがとうございました。

*******************