写真:本

アイコン:花お知らせNews

校長日誌 2023.12.16

クリスマス行事(これまで&これから)

昨日は、校内クリスマス行事でした。ミサ、クリスマスタブロー(中3)、ハレルヤコーラス(高Ⅲ)いずれも、とてもとても素晴らしく、心に響きました。昨年は、一部の学年だけが講堂に入り、他の学年は配信だったことや、その前はさらに苦労したことなど、この数年間を思い出しながら、皆が共にいることの重みを感じ、参加しました。

大西神父さま、ミサ係(高Ⅰ担当)・タブローやハレルヤコーラスの担当者の生徒たちや関係教職員をはじめ、いろいろな方たちの指導や協力に心から感謝します。中学最高学年、高校最高学年の底力、そして、観客も含めた参加者全員の存在、力の愛を感じました。当日のようすは、どうぞ「今日の清心」ブログやInstagramをごらんください。また、保護者の皆様には配信の予定ですので、しばらくお待ちください。

さて、今日と明日のイベントのお知らせです!(遅くなってしまいました。)Koi Place(広電西広島駅広場)にて、クリスマスイベントが開催中ですが、本日(16日)の2時~3時の枠で、本校のカトリック研究会・中3有志・高Ⅰ有志が参加します。トーンチャイムや絵本の読み聞かせ、ミニ聖誕劇、クイズなどを企画しているようです。

そして、明日は広島市カトリック3校合同のクリスマスの集いが午後2時(開場 午後1時半)からエリザベト音楽大学セシリアホールにて行われます。当日の参加も大丈夫とのことです。本校は、中学音楽部・高校合唱部とカトリック研究会が出演します。他の2校の舞台もいつも楽しみです。心洗われる音楽のプレゼント、子どもたちのための支援というチャリティイベントとなっております。

また、24日(日)クリスマスイブの午後4時から、本校のNDホール講堂にてミサがあります。事前予約制となっておりますが、ご参加をお待ちしております。

*********************

「わたしはぶどうの木。あなたがたはその枝である。…わたしがあなたがたを愛したように、互いに愛し合いなさい。」(ヨハネによる福音書15章5、12節)

*********************