写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2023.12.04

12月の図書館

待降節に入り、図書館にもクリスマスの雰囲気があふれています。現在のメイン展示はクリスマスにふさわしい「心あたたまる本」特集です。貸出中の本も多いのですが、絵本やハッピーエンドの物語が、中学図書委員お手製のPOPと共に並んでいます。

図書館の入口には、けんしんこども園の皆さんから届いたかわいいメッセージを展示しています。先月、中学図書委員が絵本の読み聞かせに行ったときのお礼として作ってくれたものです。可愛らしいメッセージに感激した図書委員は、早速お返しのお手紙を制作中。園児の皆さんは喜んでくれるでしょうか?

共通テストまであと約1ヶ月となった高校3年生は、ブランクの時間にも集中して学習に取り組んでいます。皆さんの努力がどうか実りますようにと祈らずにはいられません。

最後に、中1が取り組んでいる「my本棚」の現在の様子をご紹介します。「これも読まなきゃ損!」と海外ファンタジー作品に注目した棚や日本語に注目した棚など、どの棚もテーマや飾り付けが工夫され、見ているだけで楽し気分になります。

上から4段目までが「my本棚」コーナーです。棚主が交代したときはたくさんの本が並んでいたのですが、借りられている本も多いようです。my本棚は3学期も続きます。どうぞお楽しみに。