2022年04年12日 | 日記

中2以上の学年は、今日から授業が始まりました。
中1は、今日は学年オリエンテーション。校長先生や学年主任の先生のお話を聞き、クラスにもどって委員や係決めをし、図書館の利用説明もクラスごと受けはじめています。
図書館の本の種類と数の多さ、マンガまであることにも大興奮。午前中に説明を受けたクラスの生徒の中には、お昼休みも放課後も図書館に通って、借りた本をすぐに一冊読み終えてしまった人もいました。73期の皆さん、知的好奇心が旺盛で、とっても積極的ですね。
その様子の写真が撮れず、見ていただけないのがとても残念です。

清心の丘の上は、桜が散り、藤の花と、体育館前のハナミズキがピンクに色づき始めました。

ハナミズキといえば……と、毎年、この時期、決まって、次の内容を紹介しています。

花言葉は「私の想いを受けとめてください」「永続性」「華やかな恋」などで,英語の花言葉は「durability(永続性,耐久性)」です。

イエス・キリストが掛かった十字架にはハナミズキの木が使われて,そのため以前は大きかったこの木は小さくなり,花は4弁で十字架に似ていて,花弁にくぎを刺された傷跡があるのだという伝説もあるそうです。

前庭で桜の次に目を楽しませてくれるこの花を,生徒たちも大好きです。
秋には赤い実をつけ,紅葉もきれいです。